Desmovilización paramilitar e inseguridad urbana en Colombia (2013)
El presente documento, ayuda a establecer el origen de las bandas criminales emergentes, identificando sus propósitos y determinando si el gobierno ha tenido una respuesta eficaz para combatirlas. Se proponen los siguientes temas: El desarrollo del proceso de desmovilización paramilitar durante el periodo 2003-2006 como precedente del origen de las Bandas Criminales Emergentes, Neoparamilitarismo, Incumplimiento del gobierno en algunos compromisos adquiridos, Rechazo por parte de la sociedad hacia los desmovilizados, Temor de los empresarios hacia generar empleo a los desmovilizados, Bandas criminales como continuidad de los paramilitares, Grupos Disidentes, Rearmados y Emergentes, Principales ciudades donde operan las Bacrim, Extorción, Microtrafico, Prostitución, Robo de vehículos, Secuestro local, Cooptación de bandas, Bandas criminales que en momento están operando, Subcontratación de delincuencia común y bandas juveniles, Cambio en el nivel de operatividad, Problemas para poder combatir el fenómeno Bacrim, No se está utilizando los indicadores adecuados para las mediciones, Estadística de delincuentes capturados.