Como el sector agrícola impactó a la balanza comercial y de pagos de Colombia desde el 2013 hasta el 2015 (2016)
Se realiza un análisis del comportamiento de la balanza comercial y de pagos del país entre los años 2013 al 2015, con base en el comportamiento de variables internacionales como la caída de los precios del petróleo, las decisiones tomadas por parte de la Reserva Federal de los Estados Unidos y también el comportamiento de varios socios comerciales importantes para el país como por ejemplo China, Estados Unidos y Europa. El análisis gira en base a la dependencia que por años ha sufrido la nación hacia su sector minero energético y el desplazamiento que han sufrido otros sectores económicos importantes para el país como por ejemplo el sector agrícola, que con el paso del tiempo ha ido perdiendo competitividad. Finalmente se analiza al sector agrícola como una solución para diversificar el portafolio de productos de exportación del país.