Propuesta para optimizar la seguridad aérea en el área de Aviación Policial (2014)
En el siguiente documento se caracteriza el papel que cumple la seguridad aérea dentro de los procesos desarrollados en el Área de Aviación Policial, centrándose en su implementación y en los factores que definen los protocolos de seguridad aplicadas en el actualmente y que delimitan el ejercicio profesional de los pilotos que integran la especialidad en la Policía Nacional. De acuerdo a ello, se describen los avances obtenidos en la materia dentro de la Policía Nacional, así como la identificación de las condiciones que propician el incremento de los índices de accidentalidad e incidentalidad y que afectan los logros alcanzados por la institución en el tema, a pesar de la búsqueda de la calidad en los procesos, la mejora continua, la adquisición de infraestructuras y la profesionalización lograda desde la capacitación para la actualización en seguridad aérea. Su desarrollo se realiza a partir de un enfoque descriptivo, apoyado en un modelo mixto que involucra el uso de información cualitativa y cuantitativa.