Como perciben el cambio climático los habitantes del área de páramo en la región central (2014)
El presente ensayo pretende dar una mirada al fenómeno del cambio climático y sus afectaciones sobre todo en la parte central del país, como los habitantes del páramo tienen su percepción frente a este tema, que sin duda tendrá implicaciones tanto en el sector productivo como el el sistema de vida de cada una de las personas que habitan este territorio. El cambio climático El calentamiento se relaciona con el aumento de temperatura media del aire, está conduciendo a una modificación de otras variables como son la humedad del aire, la nubosidad y el aumento de las lluvias, en diferentes regiones del planeta, sin evitar que esto también se observe en nuestro país, lo anterior es llamado cambio climático”. (Caicedo 2011) Este fenómeno ha traerá consecuencias que deben ser mitigadas, pero estas deben ser concertadas para que exista una adaptabilidad al fenómeno. Sin embargo los habitantes del área de paramo, considerado uno de los ecosistemas más frágiles, consideran invisible la problemática, por tal razón este ensayo pretende analizar la percepción y como este fenómeno del clima debe ser considerado como una problemática que afectara de manera directa tanto lo productivo como la calidad de vida.