Técnicas de recuperación para ecosistemas de arrecifes de coral y manglares que han sido afectados por derrames de hidrocarburos/manejo de derrames (2017)
El presente artículo hace una revisión sobre las técnicas de limpieza y recuperación utilizadas en arrecifes de coral y manglares frente a un derrame de hidrocarburos. Lo anterior teniendo en cuenta los factores ambientales y del entorno, así como las características del producto, que pueden afectar los resultados de su implementación. Con base en una revisión de estudios, artículos y guías sobre el manejo de emergencias por derrames de hidrocarburos y la recuperación de los ecosistemas antes mencionados, se evalúan las estrategias para llegar a la conclusión de que el uso combinado de dos o más técnicas es la mejor opción para aportar a la descontaminación y recuperación del ecosistema afectado por el derrame. Lo anterior, teniendo en cuenta diferentes técnicas de acuerdo al ecosistema afectado y al hidrocarburo involucrado en el suceso de contaminación.