Seguridad física perimetral en parques industriales (2020)
Este ensayo, pretende describir y analizar la infraestructura de seguridad en las instalaciones industriales del Parque Industrial Malambo a partir de la planificación estratégica de la misma para mitigar las amenazas delincuenciales, define las necesidades y propuestas recomendables para implementar un sistema confiable de protección física eficaz – PPS, bajo los Sistemas y Dispositivos Exteriores de Seguridad Física citadas en la Guía para Seguridad Física de Establecimientos NFPA 730. Se estableció que el condominio industrial por poseer grandes extensiones de tierra y un perímetro de más de 9 kilómetros, debe instalar protección perimetral electrónica (Cables coaxiales permeables, Sensores enterrados) y contar con un subsistema de CCTV para cubrir las zonas de aislamiento perimetral. Además, contar con un despliegue rápido de cobertura y oportuna intervención de las fuerzas de reacción o atención a la probable amenaza. Es importante señalar que el perímetro frontal o el sector occidental del Parque debe estar cubierto por barreras o infraestructura física que defina los límites físicos de la propiedad.