Métodos de restauración en suelos andinos deteriorados por minería de carbón a cielo abierto aplicables en el municipio de Amagá (Antioquia-Colombia) (2017)
El artículo describe algunos de los métodos utilizados en la actualidad para restauración de suelos afectados por minería de carbón a cielo abierto, a partir de revisión de artículos publicados en revistas indexadas en Access DL, CrossRef, DOAJ, Open Access, Scielo, entre otras, en el periodo comprendido entre 2007 y 2017. Se construye una base de datos a partir del año en que fue publicado el artículo, el nombre de la revista, el país y el enfoque del método de restauración. Se evidencia un amplio conjunto de métodos aplicados en restauración de suelos aunque pocos abordan temáticas que involucren todos los componentes del suelo. Se plantean algunas propuestas de métodos que podrían ser aplicados en el municipio de Amagá y la importancia de formular nuevas alternativas desde la planeación pre-minería.