Importancia de la bioética en la formación universitaria colombiana: una visión pragmática (2011)
El desarrollo científico y tecnológico globalizado ejerce fuerte impacto en el aspecto socio cultural de una población. La utilización de la tecnología en las actividades cotidianas de los individuos mejora en muchos aspectos su nivel de vida, su capacidad o competitividad y trae consigo nuevas maneras de enfocar la realidad. La bioética, es una nueva disciplina que sirve de brújula para orientar las actuaciones del hombre frente a los desafíos que implica el desarrollo científico globalizado y ayuda a la formación integral de los profesionales contemporáneos para enfrontar los retos que plantea el avance científico. El contexto colombiano caracterizado por los conflictos, la injusticia social y el subdesarrollo se considera propicio para implementar la educación bioética en la universidad.