Liderazgo empresarial: Estrategias para el crecimiento internacional de las empresas teniendo en cuenta el enfoque constructivista de las relaciones internacionales (2015)
La expansión internacional ha brindado a las empresas la oportunidad de crecimiento y la capacidad de acceder a información de muchas regiones del mundo; facilitando el acceso a programas de inversión extrajera directa y licitaciones internacionales; por lo que los flujos de inversión se han triplicado en diez años y la existencia de capital extranjero superan el tamaño del Producto Interno Bruto mundial; este proceso de expansión junto con la ampliación de redes internacionales ha sido un medio importante para el crecimiento estratégico de muchas empresas el cual se ha dado de forma rápida, por lo que las empresas se han visto obligadas a decidir la velocidad en que se desarrollan a nivel internacional. Muchas empresas han respondido a la creciente competencia y a las diversas fuentes de estas; incrementando sus actividades a nivel internacional y a la ampliación y profundización de cooperación con filiales internacionales.