Lideres en una cultura organizacional de poder (2015)
¿Líderes en una cultura organizacional de poder?, la administración convencional limita a los empleados a seguir las directrices o procesos ya especificados, el proceso de participación por parte de los empleados en algunos casos se limita a la escucha pero no al hecho. En una cultura organizacional en donde el poder de toma de decisiones está basado en procesos imparciales de selección muestran de cara la falta de un liderazgo cimentado en las bases de la administración, hoy en día los líderes lucen como piezas estratégicamente colocadas como control y no de desarrollo, olvidando que un grupo fortalecido puede sobrepasar barreras organizacionales