Diseño y simulación de una solución convergente de comunicaciones con call manager express centralizado para organización multisitio o con redes distribuidas (2011)
Actualmente las organizaciones cuentan con soluciones telefónicas Análogas o Digitales en cuyos casos los fabricantes ya han dejado de producir módulos o un servicio técnico a estas tecnologías lo que ha producido la obsolescencia de las mismas, a lo anterior se suma, que estas centrales telefónicas requieren para su configuración y funcionamiento de Teléfonos secretariales administradores propietarios de cada fabricante así como la implementación de estas configuraciones por parte de personal debidamente capacitado y autorizado por las mismas, los procesos de administración de las centrales se llevan a cabo con software propietario del fabricante de cada central telefónica, en el cual algunas de ellas no cuentan con una función que permita llevar a cabo un registro y control de las llamadas. De lo anterior podemos evidenciar que al no requerir de la red de telefonía pública se puede lograr una disminución en el número de líneas análogas necesarias para este propósito, esto debido a que la solución planteada hará uso de la red de datos para la conectividad de las sedes de cada organización reduciendo los gastos de renta por las líneas que conectan a la PSTN