Estilo de liderazgo menos jerárquico e incluyente en la alta gerencia (2021)
La cultura de las organizaciones tiende a crear diferentes estructuras, la jerárquica es tal vez la más tradicional que se ha visto en los últimos años, puesto que se caracteriza por marcar un estilo de liderazgo el cual puede afectar la productividad y el éxito empresarial. Este modelo determina la relación con muchos jefes y resalta la baja comunicación e interacción que hay entre el líder y la fuerza laboral, afectando a las empresas en productividad, efectividad y otros tantos aspectos, es por dicha razón que el presente ensayo buscará proponer mediante soportes académicos, autores que argumenten el motivo del por qué es más factible conformar e idealizar una organización con liderazgo lineal, en la que los empleados puedan participar, integrarse e interactuar activamente en las ideas de proyección para el cumplimiento de los objetivos organizacionales, en comparación con una organización jerárquica. Lo anterior, tomando como modelo estructural, organizaciones en la que los líderes comprometen, escuchan y hacen participes a su fuerza laboral para el cumplimiento de las metas y objetivos organizacionales, logrando un sano ambiente laboral y de familiaridad.