La instrumentalización de la paz negativa desde el cese al fuego en los diálogos de paz entre el Gobierno Nacional y el ELN. Del 03-AGO-2023 al 03-AGO-2024 (2024)
Colombia ha buscado la paz con el ELN desde hace décadas, por ende, este estudio se centra en analizar críticamente la implementación del cese al fuego bilateral entre el Gobierno colombiano y el ELN, con un enfoque especial en la instrumentalización del concepto de "paz negativa" por parte del ELN. A través de un análisis detallado de las dinámicas de violencia en el departamento del Chocó, se buscará identificar las acciones específicas emprendidas por el ELN para aprovechar el cese al fuego y consolidar su control territorial. Además, se evaluará la capacidad del Estado colombiano para prevenir y responder a las violaciones del cese al fuego. Al comparar las experiencias del Chocó con otros territorios afectados por el conflicto, se espera contribuir a una mejor comprensión de los desafíos y las oportunidades que presenta el proceso de paz con el ELN, y a la formulación de políticas públicas más efectivas para la construcción de una paz sostenible en Colombia.