Análisis: pensión anticipada para personal operativo de vigilancia (2023)
Al personal que trabaja en el área operativa en las empresas de seguridad privada y vigilancia en Colombia (en adelante Personal de Vigilancia), debería concedérsele un beneficio que compense no solamente su esfuerzo, sino el riesgo directo de la actividad que desarrollan y podría tener impactos en su integridad, una propuesta podría sería implementar un régimen especial de pensión anticipada por vejez similar al que gozan los miembros de la Fuerza Pública y del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC). El presente ensayo expone las razones por las cuales dicho régimen pensional no se ha logrado, argumenta la similitud en funciones y riesgos que se asumen con el personal que sí tiene este beneficio y deja el camino abierto para que se pueda debatir en el Congreso de la República y se logre la excepción en el régimen especial. Adicionalmente, el ensayo logra validar mediante los resultados de una muestra, que este beneficio también se vería reflejado en las empresas de seguridad y vigilancia privada.