Determinación de los factores que influyen en la materialización del hurto a usuarios de bicicletas en la ciudad de Bogotá (2022)
En la ciudad de Bogotá se ha observado el aumento de hurtos de bicicletas debido a las diferentes situaciones presentadas como lo es la pandemia, las estructuras, la falta de seguridad en las vías, y diferentes aspectos que perjudican a los bici usuarios en la jornada del día. En el presente trabajo se realiza el estudio de tres ciclo rutas de la ciudad de Bogotá, determinando las variables que puedan influir en la materialización de hurtos a bici usuarios. Este trabajo se desarrolla bajo un diseño cualitativo implicando que el problema se soluciona con un enfoque inductivo; esto quiere decir que permite observar un fenómeno y generalizarlo. Se caracterizan diversos factores en las cuales se basan en la teoría “Crime Prevention Through Evironmental Desing” (CPTED) por sus siglas en inglés, ayudando a generar una herramienta para determinar variables, teniendo como resultado la importancia del elemento diseñado siendo clave para definir las causas influyentes en estos actos delictivos. Se concluye que las tres ciclo rutas tienen aspectos tanto similares como totalmente diferentes, en donde varios actores deben intervenir para mejorar la cultura ciudadana y reducir el hurto de bicicletas que se están presentando en la ciudad de Bogotá.