Variabilidad temporal de los contaminantes del aire PM10 y PM2.5 en el corredor vial Cajicá-Zipaquirá, Cundinamarca (2021)
Los municipios de Cajicá y Zipaquirá han enfrentado en los últimos años notorios procesos de urbanización, así como migraciones espontaneas y no planificadas generado un incremento de las actividades industriales, de construcción y comercio en la región, así como del parque vehicular. Estas actividades son reconocidas como importantes fuentes generadoras de contaminantes atmosféricos, especialmente de material particulado, lo que ha conllevado a un deterioro de la calidad del aire de la región. Por esta razón, la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), dentro del proceso de fortalecimiento de la red de calidad del aire, ha decidido monitorear de forma continua las concentraciones de PM2.5 y PM10 para el ano 2020. Dichas mediciones fueron analizadas por medio del programa OpenAir en lenguaje R con el fin de conocer la relación entre estos contaminantes, su relación con variables meteorológicas y su variabilidad temporal. Encontrando así que las concentraciones de PM10 son directamente proporcionales a las concentraciones de PM2.5, se determina que el arrastre de partículas suspendidas por el viento proviene en su mayoría del Este en donde se encuentra la vía nacional principal Zipaquirá-Cajicá. Respecto a la variabilidad temporal de estos contaminantes, se evidencia un comportamiento homogéneo semanal; durante el año se presentaron picos eventuales importantes en la concentración monitoreada de PM2.5 y PM10.