El campo colombiano, una economía en el olvido (2018)
Colombia, un país agrícola por vocación muestra hoy en día la dura situación que atraviesa este sector económico y social de la nación; observando como los recortes presupuestales, el rezago tecnológico, la adopción de políticas enfocadas a robustecer el latifundio ganadero y agroindustrial, el conflicto entre uso y vocación de los suelos al igual que el atraso en infraestructura vital como las vías, centros de acopio, la falta de asistencia técnica y el acceso limitado a créditos bancarios en conjunto con la débil institucionalidad; han llevado a esta parte de la población colombiana a atravesar situaciones que los dejan en desventaja con los demas sectores productivos del país encauzando a un deterioro social de la economía campesina. Este artículo propone apuntar la mirada hacia los principales factores que afectan el sector agrario colombiano siendo mas vehemente en como se correlacióna la problemática agraria con el apremio social; por lo cual se orienta a mostrar ciertos aspectos para la reflexión, análisis y debate en búsqueda de la construcción de una propuesta que de respuesta a las contradicciones derivadas del problema agrario, esbozando algunas alternativas trazadas por el nuevo gobierno para el mejoramiento de la problemática vive el campo en Colombia, enfocados en los objetivos de desarrollo sostenible que se gestaron en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible en 2012.