Las técnicas de reproducción asistida y su gran debate con los derechos sexuales y reproductivos (2020)
Las técnicas de reproducción asistida (TRA) generan debates de carácter moral, emocional y jurídico, por ello se abordarán desde un punto de vista médico al explicar que son y cómo funcionan, ahondando más en su injerencia en el campo del Derecho a partir de los pronunciamientos de las altas cortes nacionales e internacionales, sus posturas y su comparación con otros entes estatales frente a este tema, y se complementan con el análisis de los Derechos Sexuales y Reproductivos a la aplicación de estas técnicas, profundizando en las técnicas base principales tales como Fecundación In- Vitro (FIV) y la Inseminación Artificial. La estrategia metodológica empleada en este escrito será la de un enfoque cualitativo dado que su fin es el de comprender e interpretar la realidad desde un punto de vista jurídico, privilegiando los rasgos más característicos del objeto de estudio y a su vez e carácter explicativo al aplicar los enfoques jurídicos y médicos frente los pronunciamientos jurisprudenciales. La investigación ampliará el conocimiento actual que se ha debatido frente a la aplicación y el acceso de estas técnicas, con el resultado esperado de una explicación jurídica a las que se ha sometido frente a principios y derechos articulados, exhortando a un manejo más eficaz de la aplicación de estas técnicas y desde una mirada crítica concluyendo como el ordenamiento jurídico colombiano siempre va un paso atrás de otros estamentos internacionales, deduciendo la dilación injustificada que se ha dado a la fórmula de políticas públicas .