Caracterización de unidades geomorfológicas del Municipio de rio de oro cesar por medio de imágenes satelitales (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una caracterización geomorfológica al municipio de rio de oro ubicado al sur del departamento del cesar, con el fin de clasificar las unidades geomorfológicas presentes para ser utilizadas como insumo en el plan de ordenamiento territorial del municipio. El objetivo principal de la cartografía mediante el análisis geomorfológico, es el de poder obtener la mayor información de las geoformas presentes en el terreno, materiales (roca o suelos) que las constituyen, y todo tipo de procesos superficiales que alteran el orden natural, de tal manera que, permitan conocer el cambio que presentó desde su formación hasta los procesos actuales, la reconstrucción de la historia, antigua, presente y futura del relieve de una zona en específico. Esta información es básica para el manejo territorial, dado el carácter de geoindicador que tiene la superficie terrestre al mostrar los más recientes cambios geológicos, propios de la dinámica tanto interna como externa de la tierra.