Budget allocation to the Colombian Air Force for the fulfillment of military control capabilities in the territory (2021)
La asignación presupuestal se define como el instrumento que permite cumplir con programas de desarrollo económico y social para el periodo de un año, el cual debe ser coherente con el plan de desarrollo y la asignación de los recursos del presupuesto nacional sancionados en los Decretos 2411 de 2019 y Decreto 1805 de 2020, los cuales definen la proporción y destino de los recursos de funcionamiento e inversión, evaluados y avalados por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público. En el ámbito del Comando General de las Fuerzas Militares se busca ejecutar el presupuesto según la planeación, necesidades y acciones misionales de cada una de la Fuerzas Militares; en la Fuerza Aérea el presupuesto asignado se garantiza según las capacidades Operacional y Organizacional que derivan de la taxonomía de las funciones y posibilitan la acción del cumplimiento de sus misiones. Se evidencia que La fuerza Aérea Colombiana presenta un déficit que repercute en la actualización de las capacidades.