Análisis Técnico y Económico para la Construcción de la vía terciaria localizada en el tramo entre k+000 y k 0+540 vereda La Playa y el Corregimiento de Frías (2023)
Colombia es un país con potencial económico y social, las vías son parte central del desarrollo; desde lo político, científico y académico, pues sin vías, no es posible la implementación de planes y proyectos que permitan alcanzar los propósitos que se propongan en términos de crecimiento. En el presente trabajo el lector encontrará la forma de comprensión de los requerimientos y parámetros de diseño para la construcción de vías terciarias en el ámbito colombiano. (Caro & Caicedo, 2017), los diseños permitan comparar con diferentes metodologías, tecnologías para la construcción vías de importancia estratégica para la comunicación entre zona suburbanas y que cuyo objeto de este trabajo es realizar un Análisis Técnico y Económico Para la Construcción de Vía Secundaria Entre Vereda la Playa Y el Corregimiento De Frías Municipio de falan Departamento del Tolima. A partir de este análisis y de puesta en marcha de los diseños planteados, se realiza un análisis técnico y económico, que fortalece la toma de decisiones de ingeniería en pavimentos, pero también decisiones de tipo financiero, económico y político, en función de contar con los recursos disponibles y lograr el mayor impacto positivo en las población rural, suburbana y urbana, particularmente dedicadas a las actividades agropecuarias, quienes requieren de vías terciarias en óptimas condiciones, para cumplir con el papel de crecimiento y desarrollo para la economía de la del país y la región.