Análisis de ciclo de vida y cálculo de huella de carbono para la operación de flota de una empresa de transporte público en la ciudad de Bogotá D.C: estudio de caso (2023)
La finalidad de este estudio es analizar el ciclo de vida con el objetivo de calcular la huella de carbono en los diversos procesos que integran la operación de flota vehicular de una entidad dedicada al transporte público en la ciudad de Bogotá D.C., cuya principal actividad económica es el transporte urbano terrestre. El enfoque de la Evaluación del Ciclo de Vida (ACV) para esta actividad sigue las directrices de la normativa ISO 14040 y 14044, que abordan la delimitación del alcance del estudio, la elaboración de un inventario de los recursos utilizados en la operación, la evaluación de los impactos ambientales y el análisis de resultados con relación al inventario del ciclo de vida y sus correspondientes impactos. Finalmente, se realiza el cálculo de la huella de carbono para cada proceso, teniendo en cuenta el consumo de combustibles, energía eléctrica, agua y generación de residuos. El propósito de este análisis es identificar estrategias para la supervisión, reducción, mitigación y compensación de los efectos ambientales derivados de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero.