La importancia de la trazabilidad de la cadena de suministros para las empresas exportadoras del sector floricultor (2017)
La floricultura es una industria pujante en Colombia en la cual se presentan dificultades como en el caso de las flores, las exportaciones han llevado a que grupos delictivos pretendan aprovecharse de este despliegue insertar en sus componentes diferentes cantidades de narcóticos en especial porque es una carga de rápido desplazamiento y llega al punto de destino en pocas horas; frente a ese escenario la seguridad es uno de los factores al que se le presta mayor atención, esta se ofrece de una manera integrada, coordinada y en especial avalada por certificaciones internacionales como BASC, que aseguran la sana procedencia del producto que se moviliza con el aval de esta prestigiosa organización, teniendo como elemento fundamental la cadena de suministro, la cual en el presente documento se valora desde el concepto de la trazabilidad, que no es otra cosa que el seguimiento completo, íntegro y sistematizado de un producto partiendo del origen hasta el destino final.