Estudio comparado sobre la huella de carbono en cultivos de banano en los países de Colombia, República Dominicana, Ecuador y Guatemala

13 páginas.

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/16949
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/16949
Palabra clave:
Huella de carbono
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Cambio climático
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GASES DE INVERNADERO
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En diferentes países se han realizado estudios que buscan conocer sus emisiones y establecer alternativas de manejo eficientes que les garanticen posicionamiento y reconocimiento por el desarrollo de procesos amigables con el ambiente. Por tal razón se seleccionaron cuatro estudios de países de América Latina y el Caribe que permitieron conocer la generalidad de las emisiones de gases efecto invernadero en la producción de un alimento como lo es el banano para finalmente establecer estrategias de reducción.At present, humanity has increased its concern in an alarming way because of the state of the planet and its climatic conditions, the need to control the generation of pollution resulting from human activities has become a challenge. The actions that seek to reduce or mitigate the impacts extend to the control over global warming caused mainly by the emission of greenhouse gases. The carbon footprint seeks to identify phases, processes and / or activities that generate the aforementioned gases, through the use of different methodologies established and guaranteed in the global market. In different countries, studies have been conducted that seek to know their emissions and establish efficient management alternatives that guarantee positioning and recognition for the development of environmentally friendly processes. For this reason, four studies were selected from Latin American and Caribbean countries that allowed to know the generality of greenhouse effect gases emissions in the production of a food such as bananas to finally establish reduction strategies.pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Huella de carbonoGases efecto invernaderoCambio climáticoBANANO - CULTIVOGASES DE INVERNADEROCAMBIOS CLIMATICOSCarbon footprintGreenhouse gasesClimate changeEstudio comparado sobre la huella de carbono en cultivos de banano en los países de Colombia, República Dominicana, Ecuador y GuatemalaComparative study in the carbon footprint in banana crops in the countries of Colombia, Dominican Republic, Ecuador and Guatemalainfo:eu-repo/semantics/otherTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Dídier, M y Claudio, C. (2017). Sistemas agroforestales. Adaptación y mitigación en la producción de banano y cacao. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)Luis, P. (2013). Sustainable banana production. San José, Costa Rica: Universidad EarthLourdes, L., Lorena, P., Aquiles, G., y Maria, E. (2016). Medición de la huella de carbono de las exportaciones de alimentos en Ecuador. Ecuador: Factor CO2Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura FAO. (2017). Huella de carbono de la cadena de suministro del banano. Rome: Foro Mundial Bananero.Alex, G., Luis, F., Oscar, G., Pablo, Y., y Robin, de León. (2017). Informe de labores 2016. Guatemala: Servi PrensaFredite, A, y María, P. (2016). Estimación de la huella de carbono producida por la actividad bananera de la finca “Nueva Esperanza” para un manejo ambiental. Manabí, Ecuador: Escuela superior Politécnica agropecuaria de Manabí Manuel Feliz LópezAlicia, F., Sebastian, H., Nanno, M., y Ximena, O. (2015). Sostenibilidad ambiental y competitividad Internacional. La huella de carbono de las exportaciones de alimentos. Santiago de Chile: Naciones UnidasElisa, V. (2016). Diseño de estrategias de sostenibilidad ambiental en agro ecosistemas plataneros asociados con café, con base en los impactos ambientales determinados mediante el Análisis de ciclo de vida (ACV). Medellín, Colombia: Universidad Nacional de ColombiaJuan, F, y Vanesa, R. (2009). Una revisión bibliográfica de los estudios comparativos. Su evolución y aplicación a la ciencia de las bibliotecas. Medellín, Colombia: Revista Interamericana de bibliotecologíaPedro, A., Cora, D., Pascal, L., y Paul, P. (2004). La economía mundial del banano. Roma, Italia: Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura FAOViviana, C, y Jessica, M. (2014). Estrategias para el desarrollo sostenible y posicionamiento de la cadena productiva del plátano del departamento de Arauca monitoreo y evaluación. Bogotá, Colombia: Universidad del RosarioAziz, E., Germán, C., Charles, S., Almudena, H., y David, S. (2015). Cambio climático y sostenibilidad del banano en el Ecuador. Evaluación de impacto y directrices de política. Roma, Italia: Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura FAO(2016). Avance importante en la producción sostenible. Escazú, Costa Rica: Bayer CropScience AGAníbal,P. (2007). El método comparativo: Fundamentos y desarrollos recientes. Pensilvania, Estados Unidos: Universidad de PittsburghDavid, C. (1993). Método comparativo. California, Estados Unidos: Universidad de California, BerkeleyOscar, G., Alex, G, y Anne, B. (2014). Huella de carbono de la producción independiente de banano de Guatemala. Guatemala: Instituto privado de investigación sobre cambio climático ICCClement, C, y Pierre, L. (2004). Metodologías de cálculo de la huella de carbono y sus implicaciones para América Latina. Francia: División sostenible y asentamientos humanos de la CEPAL.EspecializaciónIngenieria - Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesPáez Higuera, Jenfre Zulayzulay.ph@gmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesLICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16949/1/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD51ORIGINALPáezHigueraJenfreZulay2017.pdfapplication/pdf323799http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16949/2/P%c3%a1ezHigueraJenfreZulay2017.pdf3a929d7749a6aeda7e9f1abaf75a08fbMD52TEXTPáezHigueraJenfreZulay2017.pdf.txtExtracted texttext/plain26529http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16949/3/P%c3%a1ezHigueraJenfreZulay2017.pdf.txt702135c67b677a1655c682d189bd5b4cMD53THUMBNAILPáezHigueraJenfreZulay2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5523http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16949/4/P%c3%a1ezHigueraJenfreZulay2017.pdf.jpg372549ef92c0d9a38bc91445aaa3b8e0MD5410654/16949oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/169492019-12-30 13:39:36.841Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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