Estudio del impacto del incremento del IVA en el poder adquisitivo de los estratos bajos colombianos (2017)
Si el estado ha ido aumentando el IVA de los diferentes productos y servicios afectando el ingreso de la población, sustentado en la inversión social; entonces ¿por qué no se ve el fortalecimiento en salud y educación y por el contrario se muestra mayor desigualdad, aumento en la inflación, desempleo y una brecha más profunda entre ricos y pobres? El presente ensayo está basado en datos estadísticos aportados por las diferentes instituciones nacionales encargadas de monitorear la economía nacional, entre ellas se tomaron los boletines e informes de los últimos años de organizaciones públicas tales como el DANE, el Banco de la República, El Ministerio de Hacienda y la DIAN, e instituciones privadas tales como Fedesarrollo y ANIF, entre otras; las cuales ayudarán a evidenciar que esta situación se da como producto de una mala gestión administrativa de los ingresos fiscales de la nación y que con la aprobación de la reforma tributaria, ley 1819 de 2016 estos han pasado de sostenerse mayormente de las exportaciones minero-energéticas a los impuestos indirectos como el IVA, siendo este uno de los principales impuestos nacionales pero a su vez el más impopular de todos. Con esta última reforma, claramente se ha castigado el consumo de los estratos bajos de la sociedad, pero lo que el gobierno no ha tenido en cuenta es que debido al gran porcentaje que estos estratos representan para la economía nacional, su negativa al consumo sumada a las estrategias del Banco de la República para llevar la inflación al rango meta del gobierno, podría llevar al país a tener altos índices de desempleo, que de no ser controlados ayudarían a profundizar la desaceleración económica que se ha venido dando desde 2014. Del mismo modo, un claro agravante del hostil futuro económico que les espera a los estratos bajos está basado en la desigualdad que se da como producto de menoscabar su poder adquisitivo, ya que al aumentar el IVA en la canasta familiar, esto les ha quitado recursos que estos podrían destinar para su educación, para su salud y por supuesto para su progreso, entonces no basta con las buenas intenciones del estado para destinar subsidios a las clases menos favorecidas cuando el estado es incapaz de controlar que los mismos terminen en las arcas de los ricos, por lo tanto se necesita reestructurar instituciones como el ICETEX, modificar programas como el SISBEN, y en lugar de seguir gravando y menoscabando los ingresos de los pobres endurecer las leyes para sancionar los malos manejos de los recursos públicos. Con lo anterior, se concluye que las consecuencias de continuar aumentando los impuestos a la población derivan en menores recaudos tributarios, mayor desaceleración económica, mayores cifras de desempleo, desigualdad, informalidad laboral y violencia.