Seguridad humana y cooperación internacional, capacidad del estado para cumplir con los retos que le planteó la migración venezolana a Colombia entre los años 2014 y 2018 (2019)
El presente escrito se enfoca en exponer la capacidad del Estado colombiano mediante las acciones que puso en acción, y ejecutó en aras de cumplir con los retos que la migración de población venezolana a territorio colombiano planteó desde el año 2014 al año 2018. El Estado se apoya en la seguridad humana y en la cooperación internacional para satisfacer las necesidades no solo de la población migrante venezolana sino también de las poblaciones que la acogieron. Además, se puede evidenciar cómo el gobierno de Colombia elabora un proceso de regularización para las personas que por diferentes motivos están de manera irregular en el país con el fin de evitar un trato diferente de los migrantes que residen de manera regular en el territorio. Finalmente se establece la importancia que el país colombiano le otorga a la seguridad humana y a la cooperación internacional con las múltiples acciones que realizó para lograr una adecuada atención al fenómeno migratorio de venezolanos, brindando las garantías necesarias para cumplir con los derechos fundamentales del ser humano.