La Amazonía colombiana y su importancia estratégica a nivel internacional (2016)
En este ensayo se pretende mostrar la importancia estratégica de la región amazónica colombiana y hacer evidente la ausencia clara del Estado colombiano en esta parte del territorio, tanto de presencia física como de la falta de Políticas de Estado que permitan la creación de mecanismos suficientemente fuertes que permitan la “protección y conservación” (CEPAL, 2016, pág. 14) de los recursos y que al mismo tiempo puedan subsanar los problemas ambientales y de seguridad que se presentan en esta región, y que en un futuro puede ser nuestro recurso estratégico que nos pondría en una posición privilegiada dentro del Sistema Internacional y consolidar a Colombia como un pivote geopolítico de gran importancia dentro del mismo.