El valor ético como base para la toma de decisiones correctas (2012)
La toma de decisiones es fundamental para cualquier actividad humana. En este sentido, somos todos tomadores de decisiones. Tomar una 'buena' decisión empieza con un proceso de razonamiento focalizado en el tema específico de la cuestión por decidir, que incluye diferentes pautas dentro a la razón ética y moral del individuo como foco principal. En este ensayo consideraremos esas pautas como factores de éxito para la toma de decisiones, y revisaremos también los principales bloqueos u obstáculos que representan un atentado para ellas bloqueos, que pueden llevar en curso la toma de una decisión inadecuada, y para ello nos apoyaremos en las teorías del Dr. Jeffrey Z. Rubin (1986), reconocido tratadista de la psicología humana. Para tomar decisiones se siguen tendencias. Manel Baucells, destacado profesor del IESE de Barcelona-España, nombrada como la mejor escuela de negocios del mundo según el ranking MBA de The Economist, ha definido claramente cuáles son estas tendencias. Aquí las revisaremos