Evaluación sobre la sostenibilidad en los proyectos de regularización de tierras en el territorio de Chocó (2024)
El cambio climático y la degradación ambiental constituyen desafíos críticos a nivel global, con un impacto profundo en los ecosistemas y las comunidades. En Colombia, la presión sobre el uso de la tierra se ve exacerbada por la deforestación y los conflictos territoriales, especialmente en zonas como la región del Chocó. A pesar de los avances en políticas nacionales dirigidas a la regularización de tierras y la promoción de la equidad, aún persisten retos significativos en la implementación de prácticas sostenibles. Es por esto que, artículo realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de estudios de caso y estrategias adoptadas en América Latina, particularmente en Brasil, con el fin de identificar lecciones aprendidas y enfoques efectivos en la gestión de tierras y como, aunque Colombia ha emprendido esfuerzos por regularizar la tierra, estos han tenido un impacto limitado en términos de sostenibilidad y conservación de los ecosistemas respecto a otros paises.