La importancia de la industria 4.0 en Colombia en el sector de las telecomunicaciones (2022)
La revolución industrial desde sus inicios ha generado cambios e innovación, facilitando labores pesadas como el transporte de mercancía y la siembra de cosechas y beneficiando el diario vivir de las personas y logrando un avance tecnológico en las empresas. Un ejemplo de ello se enmarca con la nueva industria 4.0 o también llamada la “Cuarta revolución industrial'' que se caracteriza por generar avances tecnológicos como la realidad virtual robótica, Big Data, Internet de las cosas (IoT), Cloud Computing, impresión en 3D y nanotecnología. [1], [2]. Los inicios de la revolución industrial se remontan a 1760. Desde su primera etapa surgió la máquina de vapor con lo cual se abrió paso a funciones como el bombeo de agua; La máquina de hilar fue un exponente de la mecanización de procesos, ya que permitía trabajar con ocho carretes girados por una rueda grande y tenía la facilidad de ser manipulada por una sola persona