El esquema mental y la ética en el manejo de las finanzas (2010)
La ética es un valor que durante la vida el ser humano va adquiriendo con sus experiencias, la moral es un valor innato con el que se nace pero a través de la vida se va transformando. Por lo tanto estos valores son importantes y necesarios cuando el ser humano se enfrenta a los intercambios sociales, comerciales, financieros y familiares. El ensayo consta de tres capítulos. El primer tema que se trata en el ensayo es el marco referencial sobre la historia y evolución de la ética y las finanzas en el mundo. En el segundo se realiza un análisis de la evolución de la mente humana y de las finanzas en Colombia. En el tercer y último capítulo se hará el planteamiento de algunas estrategias necesarias para producir un cambio de pensamiento y de actuación. Es importante para todos los sujetos aprender los inicios y evolución de las finanzas y de la ética y lo más importante cómo aplicarla tanto en el manejo del dinero como en cada acto que se haga, en todo proyecto ya sea económico o de vida hay que actuar éticamente