El positivista Gaitán, una mirada a la vida y legado de Jorge Eliecer Gaitán Ayala al derecho positivo (2022)
Jorge Eliécer Gaitán Ayala, es reconocido como uno de los políticos y caudillos más grandes de Colombia y de toda Latinoamérica durante la primera mitad del S.XX, sin embargo, no es tan ampliamente conocido por su legado como uno de los mejores abogados penalistas del país, por ello, mediante el análisis hermenéutico de distintas fuentes bibliográficas se enunciará la forma en la que Jorge Eliécer Gaitán permeó la cultura jurídica colombiana utilizando los postulados de la escuela positiva del derecho penal, teoría aprehendida de la mano de Enrico Ferri, uno de los mayores exponentes de la Nuova Scuola positiva italiana y la criminología. Además, de que forma mediante su ejercicio profesional esta teoría se vería reflejada en sus defensas penales, y por consiguiente en la jurisprudencia, en los proyectos de ley que ayudaría a impulsar y en general en su trasegar como abogado.