Incidencia del crimen organizado transnacional en la seguridad nacional. Caso: Cárteles mexicanos en Colombia (2022)
Desde la firma del Acuerdo de Paz en el año 2016, las dinámicas del negocio del narcotráfico en Colombia tuvieron una reconfiguración debido a la salida de las FARC EP de varios territorios donde era considerado el principal actor de control e influencia para este negocio. Este vacío de poder generado por dicho evento alentó a otros grupos armados colombianos a buscar el control territorial de estas zonas para obtener más poder. Sin embargo, los grupos armados no fueron los únicos interesados, varios cárteles mexicanos iniciaron a tener incidencia en territorio colombiano buscando mayor control sobre los cultivos de coca y sobre la producción de droga. Debido a lo anterior, este documento busca analizar qué efecto ha tenido para la seguridad nacional del país la incidencia de los cárteles mexicanos en territorio colombiano.