Propuesta de redistribución de nodos logísticos para una empresa de consumo masivo (2019)
El presente trabajo muestra la metodología empleada y resultados obtenidos de un estudio realizado a una compañía de consumo masivo que pretende redefinir la red logística empleada actualmente, a través de una redistribución de nodos logísticos. A medida que se avanza en el documento se encuentran las fases que se emplearon para proponer la redistribución, entre ellas se comprende un análisis de la demanda histórica de la compañía, un estudio de centros de gravedad orientado a la localización física de sus clientes y el volumen de compra de los mismos, con lo anterior se proponen escenarios de redes logísticas a los cuales a partir de la definición, evaluación y comparación de políticas de inventario y modelos de transporte, se concluye en una redistribución de nodos logísticos la cual generaría un impacto económico positivo para la compañía objeto de estudio