Los proyectos de construcción y la gestión de la integración (2020)
Los proyectos de construcción presentan diversas dificultades para alcanzar los niveles de desempeño deseados en términos de productividad, calidad, seguridad, costo, tiempo, sostenibilidad, entre otros. Los procesos de éstos están muy fragmentados; la comunicación entre integrantes del proyecto es pobre y mínima y por ende, la información del proyecto se mantiene dispersa, no es precisa y a veces no es actual. Este ensayo pretende resaltar la importancia de la Gestión de la Integración, pues ésta podría ayudar a vencer estas situaciones que impiden a los proyectos de construcción alcanzar los estándares deseados. Para lograr aquello, se resalta en primer lugar que la gestión de la integración se ve involucrada desde el inicio del proyecto hasta su fin, a comparación de otras áreas que menciona la Guía PMBOK; adicional a esto, por medio de ella se realiza el Acta de Constitución del Proyecto. Por otro lado, esta gestión, permite desarrollar proyectos complejos y difíciles de ejecutar; a su vez permite llevar a cabo el control integrado de cambios, que sirve para corregir acciones dentro del proyecto y lograr un buen resultado. Por medio de ella, el director de proyectos toma decisiones muy importantes y se evalúan diferentes componentes claves. Como conclusión se tiene que la gestión de la integración permite un buen desarrollo del proyecto a lo largo de su ciclo de vida, además que es de vital importancia para manejar proyectos difíciles, y que permite conocer todos los aspectos del proyecto, garantizando de esta manera su conclusión exitosa.