Actualización de tres procedimientos del área de pruebas para una fábrica de software (2014)
Para asegurar el éxito durante los proyectos de desarrollo de software, no es suficiente contar con notaciones de modelado, herramientas y personal idóneo, uno de los elementos importantes es la metodología, esta nos provee la dirección a seguir para obtener aplicaciones correctas. Por nuevos posicionamientos en el mercado, hoy se está demandando al tipo de Fabricas Continuas adaptarse ágilmente a nuevas condiciones con el propósito de fortalecer sistemas de información productivos. Una de estas nuevas filosofías es la de metodologías ágiles que buscan dar mayor valor al individuo, a la colaboración con el cliente y al desarrollo incremental del software con iteraciones muy cortas, este enfoque está mostrando su efectividad en proyectos con requisitos muy cambiantes y que exigen reducir drásticamente los tiempos del ciclo de vida del software manteniendo una alta calidad. Las metodologías ágiles revolucionaron la manera de producir software, los métodos ágiles y los tradicionales no son estrictamente competidores directos, cada uno tiene su propio segmento de aplicación o terreno, son usados en proyectos con diferentes características: los métodos tradicionales son más adecuados en grandes proyectos con requerimientos estables, aplicaciones críticas, grandes equipos de desarrollo y/o equipos distribuidos geográficamente. Los métodos ágiles en cambio se adecuan mejor en ambientes dinámicos, con equipos de trabajo pequeños y produciendo aplicaciones no críticas, también son una buena elección cuando se trabaja con requerimientos desconocidos o inestables, garantizando un menor riesgo ante la posibilidad de cambio en los requerimientos. Independientemente del tipo de metodología que se utilice, cualquier desarrollo de software parte siempre de un mismo problema: conocer las necesidades de los clientes.