Modelo de compensación variable aplicado al Centro de Investigación en Palma de Aceite – Cenipalma, que permita la retención del talento humano en los cargos críticos de la organización (2015)
Actualmente Cenipalma ha identificado la necesidad de implementar sistemas de compensación variable con base en el rendimiento obtenido y el conocimiento adquirido, debido a la fuga de talento humano los cuales se vuelven importantes para la organización, además de ser cargos críticos debido a las especialidades en las cuales son expertos. Estos sistemas requieren tener en cuenta los resultados manejados colectiva mente o de manera individual, con el fin de generar beneficios que favorezcan al colaborador y a la organización.