Importancia de las tecnologias de la informacion en el proceso de incorporacion del talento humano en la industria aeroespacial colombiana (2022)
Uno de los grandes problemas de las industrias productivas en Colombia y en la región, ha sido la falta de capacitación y de competencias laborales adecuadas para el desempeño de funciones o cargos determinados. Por esta razón, la problemática desarrollada aquí, da cuenta de la forma en la cual, mediante la implementación de las tecnologías de la información aplicadas a la incorporación o selección del personal, sirven como mecanismo fundamental para determinar los criterios de selección, además de estrategias de capacitación óptimas para proporcionar las competencias laborales y aptitudes propias del talento humano que se contrata en la industria aeroespacial colombiana. De esta manera, la metodología empleada para la elaboración del presente ensayo argumentativo da cuenta de un tipo de investigación exploratorio descriptivo, en vista de que, si bien es un tema sobre el cual se ha investigado y a su vez de lo que se trata es de describir las características de un fenómeno determinado; este no ha sido un tema ampliamente indagado. Luego, el enfoque empleado fue cualitativo, a fin de dar la extensión y la riqueza interpretativa que ello requiere, además del análisis de las múltiples realidades subjetivas que se inmiscuyen en el abordaje de la problemática. De igual forma, la principal herramienta metodológica fue la revisión de la literatura al respecto de la problemática.