Definición de un modelo basado en tecnologías móviles, para promover los procesos de bancarización de los programas del departamento de la prosperidad social, en pro del desarrollo social de las regiones (2014)
A medida que las diferencias sociales entre los sectores rurales y urbanos aumentan por las dificultades que tienen los procesos de inclusión financiera en el pago de subsidios del Departamento para la Prosperidad Social (DPS), el presente trabajo pretende establecer un modelo de bancarización a través del uso de tecnologías móviles, en regiones apartadas o de escasos recursos, que favorezcan al pago de subsidios del estado y contribuyan positivamente al desarrollo social de las regiones y a la desmaterialización del efectivo. De igual manera se analiza un estudio realizado por el Banco Agrario de Colombia en diferentes municipios del país, donde se aplica la tecnología USSD a través de teléfonos móviles y Cuentas de Ahorro Electrónicas, para determinar su usabilidad e impacto durante un ciclo de pagos del programa Familias en Acción del DPS.