The informal economy in Colombia: an economic phenomenon with statistical information limitations to measure, understand and mitigate it (2019)
La economía informal en Colombia: un fenómeno económico con limitantes de información estadística para medirlo, entenderlo y mitigarlo es un ensayo de investigación que pretende analizar la escasez de información estadística oficial en los últimos 5 años sobre el fenómeno económico de la informalidad, especialmente en las empresas, para medir y estimar su importancia en la economía colombiana, así como en el diseño de políticas públicas para mitigar sus efectos. El análisis se centra en articular las definiciones internacionales que han producido organismos multilaterales como la Organización Internacional del Trabajo y las Naciones Unidas (en el marco de las Cuentas Nacionales), seguido de una exploración de la forma como se han adoptado estas definiciones en Colombia, particularmente en la oficina nacional de estadística. Finalmente, analiza a partir de los últimos dos planes de desarrollo (incluido el que se encuentra vigente), de qué manera las administraciones de gobierno nacional han enfrentado la escasez de estadísticas oficiales sobre informalidad empresarial y cuáles han sido sus apuestas para enfrentar ese obstáculo que dificulta el diseño de políticas públicas dirigidas a la promoción de la formalización de las empresas y el empleo.