Del valor razonable y el valor neto realizable en el marco de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 (2020)
En el presente ensayo, se aborda principalmente los conceptos de valor razonable y valor neto razonable en el marco de la Norma Internacional Contable NIC 2 con el objetivo de clarificar su diferencia y subsanar cualquier confusión al respecto. Asimismo, de lo anterior se discute la importancia que tiene la comprensión de los diferentes términos usados dentro de las normas internacionales para contabilidad en pro de garantizar la calidad de la información contable fundamentalmente bajo los principios de fiabilidad, comparabilidad, transparencia y veracidad. Se concluye que la armonización de la información contable supone un gran reto para los profesionales en contabilidad, exigiéndoles la comprensión plena de los conceptos, la teoría y las limitaciones en cuanto a aplicabilidad. En el caso específico del tratamiento contable de inventarios, se reconoce que de permanecer la confusión de términos y su uso indiscriminado, se estaría distorsionando la información sobre costos y por tanto, los estados financieros reportando información no veraz con múltiples repercusiones negativas para las empresas.