Análisis de mezclas asfálticas drenantes como método de drenaje para pavimentos en Colombia (2022)
Se presenta una revisión literaria de los pavimentos mediante la aplicación de mezclas asfálticas drenantes a través de una metodología descriptiva no experimental, dicha revisión presenta las características de este tipo de mezcla. El uso de esta mezcla como capa de rodadura ayuda a elevar la resistencia al deslizamiento disminuyendo la accidentalidad a través de la adhesividad de los neumáticos al pavimento y drenaje especialmente durante la lluvia. Así mismo la revisión literaria se logró determinar que las mezclas porosas o drenantes en comparación con las capas de rodadura en asfaltos convencionales favorecen las características mecánicas, hidroplaneo y ruido de rodadura como el “air pumping”, sin embargo, para el uso de estas mezclas asfálticas es indispensable el cumplimiento de ciertos parámetros como cantidad de poros en la mezcla, la granulometría, normas de ensayos, uso de equipos, transporte y colocación esto en acatamiento de la normatividad exigida en Colombia como la INVIAS, IDU y BOE (Norma española).