Reconocimiento y medición en la contabilidad ecológica y la contabilidad ambiental (2021)
Los problemas ambientales causados por la actividad humana son más evidentes, el desarrollo económico ha generado un agotamiento en los recursos naturales del planeta y por este motivo es necesario tomar acciones para remediar este impacto. Hoy en día las organizaciones reconocen esta problemática y buscan alternativas para medir y afrontar su impacto ambiental, es por esto por lo que surgen estudios como el de la contabilidad ambiental y contabilidad ecológica. Este trabajo presenta una definición de los elementos de la contabilidad ambiental y posteriormente realiza una comparación de sus elementos característicos utilizando la metodología del análisis documental. Se encontró que, si bien la contabilidad ambiental ha tenido un mayor desarrollo durante las últimas décadas, no cubre a satisfacción todos los retos del desarrollo sostenible. Por otro lado, la contabilidad ecológica si cuenta con más elementos para representar la realidad social y ambiental de las organizaciones, pero este campo de estudio no se ha desarrollado en su totalidad y requiere la participación de grupos interdisciplinarios para presentar esta realidad.