Análisis de preinversión en la creación de una microempresa de lavado de motocicletas (2015)
El presente proyecto desglosa la etapa de pre-inversión para la creación de una microempresa de lavado de motocicletas, siendo esta la herramienta principal para que el emprendedor pueda determinar si el proyecto es viable, permitiéndole establecer estrategias que minimicen en el mayor grado posible los riesgos de perdida de inversión, con esto, el emprendedor adquiere las herramientas necesarias para diseñar un plan de negocio apropiado para proceder en la búsqueda de inversionistas. La primera etapa del documento presenta el análisis de mercado, en el cual se identifica los clientes potenciales, mercado objetivo, ubicación deseada, competidores, gustos, preferencias y necesidades. Una vez se identificaron estas variables, se procedió a realizar el análisis financiero, logrando determinar, presupuesto de inversión, nivel de rentabilidad, utilidad, tiempo de pago de préstamos, determinando la viabilidad financiera. Toda esta información será de vital importancia para la futura implementación del negocio, ya que se identificarán las diferentes variables que determinaran el óptimo desarrollo del mismo.