Administración del recurso humano en las empresas colombianas (2017)
El manejo del personal es un área recientemente explorada en Colombia como recurso determinante para generar mayor productividad en una organización, sin embargo muchas empresas aún, generalmente las pequeñas y medianas, desconocen los beneficios que trae consigo la gestión humana y carecen de buenas prácticas empresariales que resultan en un deficiente manejo del talento humano, de tal manera, que en este ensayo se quiere dar a conocer la importancia de la adecuada administración del Recurso Humano en las empresas colombianas y la manera de ejecutar el proceso, basados en el modelo de gestión humana de Chiavenato, así como lograr mantener el equilibrio entre el comportamiento humano y la actividad empresarial, ya que la obtención de una ventaja competitiva y sostenible, es el resultado de una correcta selección y contratación del mejor talento humano disponible, así como de su capacitación y desarrollo de competencias claves, para hacer más propicios sus conocimientos e influenciar positivamente a las personas para el cumplimiento de las metas organizacionales.