Análisis multitemporal del cambio de coberturas de la tierra del humedal de capellanía y su afectación por la proyección de la avenida longitudinal de occidente, Bogotá (2024)
Desafortunadamente, todos los humedales de la sabana de Bogotá se han venido degradando casi hasta el punto de desaparecer. Esta situación afecta también al humedal de Capellanía, ya que se evidencia una degradación constante en este ecosistema, principalmente por proyectos de infraestructura y ampliación vial que tenía contemplado realizar la ciudad, la cual le quitara un gran sector natural al humedal. Se evaluó cómo el humedal de Capellanía se ha ido restaurando y ha cambiado su cobertura vegetal en los últimos setenta años, esto, a través de un estudio multitemporal de siete (7) décadas mediante la interpretación de fotografías aéreas; donde se busca la cuantificación y observación de los cambios de la cobertura vegetal del humedal, ubicar las zonas que han experimentado el mayor proceso de restauración, así como identificar posibles zonas cercanas que contribuyan como zona de compensación para el humedal, frente a la proyección de la ALO (Avenida Longitudinal de Occidente). Se observó como, a pesar de que el humedal ha perdido muchas coberturas naturales típicas de humedal, los esfuerzos de recuperación y conservación han hecho que el estado actual esté mejor a como se encontraba para los 90s, no obstante, la construcción de la ALO eliminaría mucha cobertura vegetal al humedal, y las zonas verdes cercanas no son suficientes para compensar esta afectación.