Alternativas de manejo para la inactivación de coliformes totales de las aguas termominerales post uso del municipio de Paipa-Boyacá (2020)
El estudio explora posibles alternativas de manejo de las aguas termominerales enfocados en la inactivación de coliformes totales presentes en este tipo de aguas que provienen de la industria hotelera del municipio de Paipa, que son vertidas luego de su uso a un sistema denominado dársena, cuya finalidad es almacenar y regular el volumen vertido al río Chicamocha. Estas aguas están expuestas a factores externos como lluvia, cambios de temperatura y contacto con animales, provocando así una posible alteración a sus propiedades fisicoquímicas presentando un potencial de afectación a la salud humana y al rio Chicamocha. Desde el punto de vista ambiental, son una problemática que afectan directamente a los usuarios del distrito de riego del río Chicamocha, que realizan captaciones para sus actividades agrícolas. Se observa la presencia de coliformes totales y se determina que está por encima de los límites máximos permisibles reportados en la norma, indicando que esta agua no cumple con los requisitos de calidad, además de causar impactos en el recurso hídrico y en los cultivos donde usan el agua para riego. Cabe considerar que es importante realizar un tratamiento a este tipo de aguas, sin embargo en este artículo se hace una revisión bibliográfica, para determinar las posibles alternativas de manejo para la eliminación y/o control de coliformes totales presentes en las aguas y así evitar los impactos ambientales negativos que causan sobre el recurso hídrico, mediante la descripción de tratamientos basados en la radiación solar que permiten la inactivación de coliformes totales.