Calidad del aire y enfermedades respiratorias: Diagnóstico de estrategias públicas desarrolladas en el distrito (2017)
Los límites de emisión registrados desde la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá, constituyen un indicador base a la hora de formular políticas públicas encaminadas al control y seguimiento de fuentes generadoras de emisiones atmosféricas. Esto con el fin de generar mejoras en el Índice Bogotano de Calidad de Aire y contribuir con la optimización de las condiciones de salud de la población de la capital del país. Es así como entidades distritales desde el sector ambiental y el sector salud, en cabeza de la Secretaria Distrital de Ambiental y secretaria Distrital de Salud, respectivamente, han desarrollado diferentes estrategias desde sus competencias que permitan alcanzar este objetivo y determinar si existen factores de correlación entre el Índice Bogotano de Calidad de Aire y la presencia de Enfermedades Respiratorias Agudas. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizará una descripción de los mecanismos de acción de cada entidad respecto a la temática del aire en la ciudad y como el enfoque de seguimiento y control desarrollado por cada una de ellas busca reducir las tasas de aparición de enfermedades respiratorias en la ciudad. Concluyendo que es necesaria la articulación de entidades y la divulgación de los resultados obtenidos durante el esquema de seguimiento de cada una, con el fin de que se evidencie el cumplimiento de los objetivos trazados por las diferentes políticas distritales formuladas en torno a la temática de calidad del aire y salud ambiental.