El control interno frente a la adjudicación y ejecución de obras civiles en Colombia (2011)
En nuestro diario vivir es muy común encontrarse con personas que comentan que la corrupción en Colombia es la causa de la baja credibilidad de los ciudadanos en sus instituciones y en las personas que los gobiernan, puesto que por los malos manejos y una equívoca selección de los procesos de control, sumado a la mentalidad de algunos gerentes corruptos y a las irregularidades en la adjudicación de contratos, se tiene como consecuencia que las obras públicas se afecten y no sean las que se esperaban en términos de calidad y conveniencia para la sociedad. Desde este punto de vista, es importante hacer un análisis de los aspectos más significativos y relevantes que sirvan de parámetros para hacer un acercamiento a la realidad de esta problemática en la actualidad. La Constitución Política de Colombia, genera escenarios interesantes para este análisis, con mecanismos de control anterior como posterior, guiados también por las Leyes, decretos y normas que se articulan con los objetivos de la ley 80 de 1993 y la ley 1150 de 2007.