Analysis of the community modality of the ICBF's early childhood care model in Bogotá (2023)
La Política Pública "De Cero a Siempre" representa el firme compromiso del Gobierno colombiano de colaborar con las familias y la sociedad para garantizar la protección y el desarrollo de los niños y niñas desde el momento de la gestación. Esta iniciativa se basa en principios esenciales, como el derecho a la vida, el derecho a la identidad, la no discriminación, el interés superior del niño, la supervivencia y el desarrollo, y otros valores consagrados en la Constitución Política y el Código de Infancia y Adolescencia; para llevar a cabo esta política, se han implementado diversas modalidades de atención, entre las cuales se destaca la Modalidad comunitaria con los Hogares Comunitarios de Bienestar (HCB). En sus diversas formas de atención. Estos surgieron como respuesta a la necesidad de ampliar la cobertura, llegar a las poblaciones más vulnerables y mejorar la atención a la primera infancia en Colombia. Los HCB involucran activamente a las comunidades y las familias en la atención de los niños y niñas más vulnerables, ofreciendo cuidado y educación inicial en el marco de una atención integral. Las madres comunitarias desempeñan un papel esencial en esta modalidad y han contribuido significativamente al bienestar de los niños y niñas en sus primeros años de vida. La modalidad de atención comunitaria se adapta de manera flexible a las particularidades y a los contextos geográficos de la nación. Se enfoca en promover la colaboración entre la comunidad, las familias y el personal capacitado para abordar una amplia gama de aspectos, incluyendo salud, nutrición, desarrollo pedagógico, relaciones familiares, fortalecimiento de la comunidad, entre otros.